Kamis, 18 Oktober 2012

My Healthy Snacks

Today I wanna Share about my snacks in office..
biasanya setiap ada tukang gorengan lewat saya panggil, terus saya beli, somay, otak-otak, bakso, es cendol, sampe mi ayam.. tapi berhubung minggu ini niat diet saya lagi kuat-kuatnya (he he he..) saya ganti menu camilan saya dengan ....
TARAA  ..ini diaaa...
yang pertama adalah buah apel..
ada beberapa kutipan dari kompas.com yang aku ambil tentang manfaat / khasiat apel :


1. Melindungi tulang
2. Asma
3. Mencegah Al-zheimer
4.
Menurunkan kadar kolesterol
5. Mencegah kanker paru-paru
6. Mencegah Kanker Payudara
7. Mencegah kanker usus
8. Mencegah Kanker Hati
9. Mengontrol diabetes
10.Mengurangi berat badan

Kandungan Buah Apel:
Di dalam dunia kesehatan, Manfaat buah apel bisa membantu diet atau menurunkan berat badan Anda. Dengan mengkonsumsi 1 apel dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. Sebaiknya sebelum makan Anda konsumsi 1 buah apel karena dapat mengurangi kalori Anda kira-kira 185 kalori. Sehingga jika di rata-rata per bulan maka Anda bisa membuang sebanyak 0,68 kg atau 9,07 kg per tahun.



Apel jika dikonsumsi sekaligus beserta kulitnya memiliki glicemik indek yang rendah, hal tersebut menyebabkan kadar glukosa dalm darah lambat untuk naik sehingga kita akan merasa kenyang setelah makan apel. Dengan demikian kita bisa meminimalisir waktu makan kita dan dietpun berjalan lancar.

Apel juga bisa mengikis kolesterol di tubuh. Di dalam apel terdapat yang namanya enzim pektin dan polifinol. Kedua enzim tersebut dapat mengikis adanya kolesterol di dalam tubuh. Maka dari itu, makanlah buah apel bersama dengan kulitnya karena kedua enzim di atas banyak terdapat di bagian kulit.

Apel juga terbukti bisa melawan kanker, berdasarkan penelitian orang yang dalam satu hari memakan satu buah apel, maka dapat mengurangi kemungkinan dirinya terkena pernyakit tersebut. Yang teakhir buah apel juga bermanfaat untuk mencegah cepat pikun. Apel terbukti mampu meningkatkan produksi asetilkolin yang merupakan hormon yang mampu mentransmisikan pesan antar syara sehingga mampu mempertajam daya ingat otak.


Demikian penjelasannya tentang manfaat apel untuk penurunan berat badan, waw.. lumayanlah, satu buah apel aja bisa nahan nafsu ngemil aku looh.. karena buah apel itu punya efek ngenyangin..


trus yang kedua, oatmeal.
(ini juga aku kutip dari kompas.com)

Selain kandungan serat yang tinggi, oatmeal juga menyediakan magnesium, protein, fosfor dan vitamin B1 (thiamin), yang berperan penting dalam memproduksi energi.

Untuk mengetahui lebih luas apa saja manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari makanan produk gandum ini, berikut adalah penjabarannya seperti dikutip symtomfind:

1. Menurunkan kolesterol
Oatmeal merupakan sumber makanan yang kaya serat larut, yang juga ditemukan pada apel, pir dan prunes. Serat larut dapat menghambat tubuh dalam penyerapan kolesterol LDL, yang biasa dikenal sebagai kolesterol jahat. Satu cangkir dan setengah oatmeal mengandung lebih dari lima gram serat, yang cukup untuk mengurangi tingkat kolesterol Anda.

2. Mengurangi risiko hipertensi
Kandungan serat yang tinggi pada oatmeal tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan terhadap jantung, tetapi juga penurunan risiko tekanan darah tinggi. Sebuah rekomedasi untuk wanita menopause, yang cenderung berisiko mengalami hipertensi, harus makan setidaknya enam porsi oatmeal atau biji-bijian lain setiap minggunya.  Studi menunjukkan bahwa pria dapat bisa mengurangi risiko gagal jantung jika mereka makan satu mangkuk sereal gandum atau oatmeal, per hari.

3. Tinggi antioksidan
Oatmeal mengandung tipe khusus dari antioksidan yang disebut avenanthramide. Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal sebagai kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi kolesterol jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramides tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung, namun senyawa antioksidan ini juga mampu mencegah arteri dari pengerasan. Avenanthramides bekerja dengan menekan produksi molekul yang memungkinkan untuk mencegah pengerasan dinding arteri. Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita menopause yang makan enam porsi serealia utuh seminggu dapat mengurangi risiko berkembangnya aterosklerosis.
Ateroskleorosis adalah kondisi di mana terjadi penumpukan plak di sepanjang lorong-lorong pembuluh darah dan memperlambat perkembangan stenosis, yang menyebabkan lorong-lorong dari arteri menyempit. Manfaat oatmeal bagi kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih besar bila dipasangkan dengan vitamin C.

5. Mencegah perkembangan kanker payudara
Penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi dalam jumlah tinggi serat memiliki penurunan risiko terkena kanker payudara, terutama jika berasal dari serat gandum. Serat tidak larut dalam serealia utuh akan menyerang karsinogen dan menurunkan kadar estrogen dalam tubuh, sehingga melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah studi di Inggris menemukan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 41 persen hanya dengan makan serat dari biji-bijian atau serealia utuh.

6. Mencegah pengembangan diabetes
Selain kaya serat, oatmeal merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa. Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal. Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Oatmeal mengandung beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten serat. Serat ini mampu melindungi Anda terhadap penyakit jantung dan juga menaikan sistem imunitas. Hal ini membantu sel-sel kekebalan tubuh dalam mencari dan memperbaiki daerah pada bagian tubuh yang terserang infeksi bakteri.

8. Mencegah obesitas

Makan makanan untuk tidak mendapatkan suara berat seperti jenis diet yang sempurna, kan? Karena oatmeal sangat kaya serat, itu akan membuat Anda lebih penuh untuk jangka waktu yang lebih lama. Serat akan meningkatkan viskositas isi perut sehingga akan memakan waktu lebih lama untuk mengosongkan. Merasa penuh untuk jangka waktu yang lebih lama juga akan mencegah kebutuhan untuk camilan makanan manis atau asin sepanjang hari. Penelitian telah menghubungkan rendahnya risiko obesitas pada anak-anak yang rutin makan oatmeal.

9. Bisa di konsumsi untuk pasien celiac
Dewasa dan anak-anak yang menderita penyakit celiac umumnya tidak dapat mengonsumsi gluten (suatu senyawa protein yang terdapat pada gandum ), namun riset menunjukkan bahwa mereka bisa makan oatmeal meskipun mengandung sedikit gluten. Celiac adalah sindrom malabsoprsi di mana usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.

So good rights?? cuma rasanya aja yang enggak good menurut aku.. apalagi kalo tanpa campuran dan dimakan begitu aja.. emmmhhhh kalo ga terbiasa pasti bergidik deeeh..
Hehehe..  tapi bagian yang paling aku suka ya ini :

"Snack yang sehat dan enak, tanpa mengandung kolesterol dan lemak trans, serta rendah kalori. Fitbar Nuts hadir dengan rasa yang lezat, paduan antara kacang-kacangan dan oats yang sehat dan gurih dengan sentuhan coklat putih yang menambah kenikmatan.
Keunggulan:
0 kolesterol, 0 trans lemak, kalori yang jauh lebih rendah dari snack-snack lainnya (110 kal), mengandung oats, mengandung Kalsium, Vit A, B12, dan C."

Jadi, ngemil sebanyak apapun saya ga takut jadi gemuk..

Yuk ngemil sehat mulai sekarang..
Kalau cemilan kamu apa?
Thanks for reading..
 
 

1 komentar:

  1. aku juga suka oatmeal, apalagi kalo pake milo :9
    enyakkk bget hehehehe...

    BalasHapus